ここ最近食べ物ネタを書いてなかったので。
京王笹塚駅前にあった「まぐろのなかだ屋」というお店が(ずいぶん昔に)リニューアルして、「まんぷく食堂」というお店になりました。
で、それだけであれば別にスルーしていたんですが、ウチのスタッフ情報で武蔵野うどんを出しているという話。
なぬ、ならば一度食べてみなければ……と、唐突に思い出して行ってみました。
オーダーは肉汁うどん(780円)。
メニューには400gと書いてありますが、茹で後の重量かな?
量はそれほど多く感じませんでしたが、十分おなか一杯にはなります。
(茹で前表記で400gだと、かなりパンチあるんですが)
後ろの席で大盛を頼んでいた人(600g)は見た目にも多くて、150円増し。
沢山食べられる人なら大盛でもいいかもしれない。
汁は甘め。さらに煮詰めているので、濃く感じます。
もうちょっと辛くて、サラッとしてくれていた方が私は好みかなーと思ったり。
うどんは中太麺でコシ、塩気が強く、色は飴色で武蔵野っぽさを感じます。
薬味は胡麻と生姜。
わざわざ遠くから足を伸ばしてくる、という程ではないのですが、会社の近場で武蔵野うどんを食べられるという意味では貴重かも。
汁の加減を調整できるか、今度聞いてみよう。
本日もお美しゅうございます、閣下。 |